Ацетонемический синдром

Ацетонемический синдром

При описании тех или иных проблем со здоровьем можно придерживаться нескольких взаимоисключающих схем. Профессиональные медики, если попросить их рассказать о той или иной болезни, предпочтут предельно сжатую схему изложения: причины — симптомы — диагностика — лечение — последствия — рекомендации. Максимально коротко, исключительно информативно, но, увы, скучно и непонятно. Если разговор заходит о детских хворях, большинство популярных сайтов исповедуют совсем другой подход: симптомы — лечение — диета, которой следует придерживаться (как во время терапии, так и после нее) — рекомендации психолога. И в конце — всенепременный раздел, описывающий особые случаи, касающиеся разных возрастных групп (новорожденные, груднички, дети постарше — подростки). Разница с «взрослой» подачей, как несложно заметить, очевидная. Но ацетонемический синдром, в котором мы сегодня будем разбираться, требует особого внимания.

Причем дело здесь не столько в его распространенности, сколько в мифах и легендах, сложившихся вокруг его клинических проявлений. А еще — в нашем отношении к типично детским болезням. Мы начинаем паниковать, когда малыш случайно кашлянул и «по полной» загружаем неокрепший организм антибиотиками. Но действительно опасные проявления болезни предпочитаем списывать на случайное недомогание, из-за чего лечение ребенка, нуждающегося в срочной госпитализации, зачастую ограничивается… прогулкой на свежем воздухе и теплым чаем с лимоном.

К примеру, многократная ацетонемическая рвота. Если ее вовремя не купировать, последствия могут быть самыми печальными. Но родители, свято уверенные в действенности различных народных рецептов, не сильно задумываются о том, что будет после «купирования» приступа безобидным травяным настоем. Ведь может статься, что «после» уже и не наступит. И чтобы этого не случилось, мы предлагаем вам вместе разобраться в том, что же это такое — ацетонемический синдром у детей.


Суть проблемы

Мой ребенок только что был здоров и весел. Мы с ним вечером погуляли (носился по детской площадке как угорелый), он хорошо покушал, поиграл с бабушкой и вовремя пошел спать. Но ночью у него была рвота. Мы подумали, кишечная инфекция и дали активированный уголь, но лучше не стало. Я хотела посмотреть в интернете, может, какие-нибудь антибиотики подойдут, но муж сказал, что не даст калечить ребенка и даже хотел вызвать скорую. Вы можете его успокоить и сказать, чтобы панику не разводил?.

Так описал монолог озабоченной мамочки один из наших постоянных читателей. Не правда ли, знакомо? Отец паникер, а мать, любящая своего малыша, вынуждена спорить и что-то доказывать… Между прочим, именно папе нужно говорить спасибо за то, что ребенок еще жив. Во-первых, «лечение» рвоты только активированным углем или антибиотиками — это, простите нас за резкие выражения, откровенный бред. Во-вторых, идея вызвать скорую была, безусловно, правильной. Мы не призываем вас делать это по любому поводу, но ацетонемическая рвота (а в нашем примере у ребенка была именно она) — это, поверьте, очень серьезно. И то, что ребенка после ночного приступа удалось спасти, — отнюдь не заслуга озабоченной мамочки.

Ацетонемическая рвота у детейС чем связана такая рвота? Дело в том, что ацетонемический синдром у детей — это не банальное расстройство пищеварения, а результат отравления организма малыша ацетоном и кетоновыми телами. Возникает он в результате серьезного нарушения обменных процессов и считается одним из проявлений нервно-артрического диатеза.

Механизм развития можно описать следующей условной схемой. Глюкоза — основной поставщик энергии для организма. У здорового человека она в достаточных количествах вырабатывается при переваривании различных продуктов, поступающих с пищей, — фруктового сахара, крахмала и сахарозы. Но при определенных условиях (стресс, скрытые системные патологии, значительная потеря энергии без адекватной компенсации) эта схема начинает работать с перебоями, из-за чего организм, пытаясь восполнить дефицит энергии, подключает внутренние запасы белка. И если при расщеплении углеводов получается по сути только глюкоза и вода, то химическая реакция на основе белков дает множество промежуточных продуктов, среди которых наибольшую опасность для детского организма представляют ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты, а также «чистый» ацетон. Их излишек и вызывает ацетонемический синдром. И что случится, если после рвоты дать малышу активированный уголь или, не дай бог, мощные антибиотики широкого спектра действия, представить себе несложно.

Факторы риска

Помимо уже упоминавшейся чрезмерной физической нагрузки, ацетонемический синдром может развиться в результате воздействия следующих факторов:

  • инфекционные заболевания (риск значительно возрастает в межсезонье, когда защитные силы организма серьезно подорваны);
  • огрехи «диеты» (излишек одних питательных веществ и недостаток других). Но здесь стоит заметить, что ацетонемический синдром редко когда возникает после однократного нарушения режима питания, потому устраивать бабушкам, «перекормившим» ребенка сладким, допрос с пристрастием, нет никакой необходимости. Разве что в профилактических целях;
  • то же самое можно сказать о непривычной для ребенка пище. Некоторые «продвинутые» мамы приучают своих деток к суши или экзотическим салатам (то есть блюдам, которые любят сами), не особо не задумываясь о том, насколько это правильно. По большому счету ничего страшного в этом нет, но меру все же знать надо;
  • психоэмоциональный стресс, «виновником» которого могут оказаться как нелады в семье, так и сложности в детском саду или школе.

Какой из этого можно сделать вывод? Ацетонемический синдром — не болезнь в привычном понимании этого слова, а «всего лишь» сигнал о том, что в организме закончились запасы глюкозы.

Симптомы

Многие родители считают, что любыми проблемами их детей со здоровьем должны заниматься исключительно врачи. Потому нередко после каждого чиха тащат (извините за грубое слово, но в данном случае оно абсолютно точно отражает ситуацию) ребенка в поликлинику. Как ацетонемический синдром с этим соотносится? Самым непосредственным образом. Однократная рвота у ребенка, объевшегося неспелыми яблоками, не требует такого к себе внимания и может быть купирована в домашних условиях. Но если она продолжается несколько дней, а любая попытка накормить или напоить малыша только провоцирует приступ, надо бить тревогу. Прочие симптомы, на которые следует обратить особое внимание, приведены ниже:

  • Ацетонемический синдром у детей симптомыочевидные признаки интоксикации организма (бледность кожных покровов, характерный румянец, мышечная слабость);
  • сильный ацетоновый запах изо рта;
  • признаки дегидратации;
  • группа кардиологических симптомов (гиповолемия, тахикардия, ослабление сердечных тонов, аритмия, сниженная ЧСС);
  • признаки увеличения печени, сохраняющиеся несколько дней после прекращения рвоты;
  • возбужденное и беспокойное поведение, которое довольно быстро сменяется слабостью, вялостью, апатией и сонливостью;
  • эффекты со стороны органов ЖКТ: схваткообразные боли в животе, задержка стула и тошнота (это принято называть спастическим абдоминальным синдромом);
  • повышенная до 37-38,5 градусов температура, которую не удается сбить обычными способами.

Основные клинические проявления

  • ацетон в рвотных массах, моче и выдыхаемом воздухе (чаще всего ацетонемический синдром проявляется именно так);
  • гипохлоремия;
  • гипогликемия;
  • метаболический ацидоз (смещение естественного кислотно-щелочного баланса в сторону уменьшения pH);
  • гиперхолестеринемия (аномально высокий уровень липидов и липопротеинов), бета-липопротеинемия;
  • признаки незначительного лейкоцитоза и нейтрофилеза;
  • повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • высокая концентрация в крови кетоновых тел.

Доврачебная помощь

Ацетонемический синдром не относится к тем заболеваниям, лечение которых возможно в домашних условиях. Потому при первых признаках опасности следует вызвать врача, а если состояние ребенка очень тяжелое, то и скорую помощь. Но прежде всего, следует облегчить состояние маленького пациента:

  • дайте ребенку адсорбент (энтеросгель, активированный уголь). Любые другие лекарства, даже самые «безобидные», должны оставаться под строжайшим запретом;
  • для предотвращения обезвоживания каждые 5-7 минут малыш должен выпивать по четверти стакана жидкости (некрепкий чай, вода без газа, разбавленный сок);
  • кормить ребенка, даже если он будет утверждать, что голоден, категорически не рекомендуется (в крайнем случае дайте ему несколько ржаных сухариков). Кстати, придерживаться строгой диеты придется некоторое время и после выздоровления.

Лечение

  • Ацетонемический синдром у детей лечениепромывание кишечника слабым раствором гидрокарбоната натрия. Его же можно использовать для оральной регидратации;
  • обильное питье каждые 10-15 мин. (сладкий чай с лимоном, негазированная лечебная или столовая вода);
  • медикаментозная терапия (те же препараты, которые мы рекомендовали в качестве поддерживающего средства при доврачебной помощи);
  • если у ребенка в ответ на любое питье возникает приступ рвоты, жидкость вводят внутривенно (капельница с глюкозой) либо делают укол любого, подходящего под возрастные ограничения, противорвотного средства.

Рацион в период восстановления

К сожалению, ацетонемический синдром полностью побороть не так просто, как кажется. Потому после купирования острого приступа и окончания лечения ребенок должен некоторое время находиться на специальной поддерживающей диете (ее длительность определит врач). Если же родители самоуспокоятся и решат «отметить» выздоровление походом в «Макдональдс», ацетонемический синдром может вернуться.

1. Блюда из мяса

  • можно: нежирная говядина, кролик, индейка;
  • с осторожностью: солонина, консервы;
  • под запретом: молодая птица.

2. Рыба, морепродукты

  • можно: морская рыба, щука, судак;
  • с осторожностью: икра, консервы, крабовые палочки;
  • под запретом: речная рыба, раки.

3. Овощи и первые блюда

  • можно: первые блюда на овощном отваре, картофель, морковь, кабачки, лук, укроп, белокочанная капуста;
  • с осторожностью: редька, горох, бобовые, цветная капуста (в сыром виде);
  • под запретом: грибной суп, уха, борщи и супы на костном и мясном бульоне, зеленый борщ, баклажаны, шпинат, петрушка, помидоры, сладкий перец, щавель, ревень.

4. Гарниры, кондитерские и хлебобулочные изделия

  • можно: каши (рисовая, кукурузная, гречневая), несдобное печенье, сухари, желе, мармелад, карамель;
  • с осторожностью: бисквиты, макароны, кексы;
  • под запретом: любая сдоба, чипсы, шоколад, слоеное тесто, изделия с кремом.

5. Питание при ацетонемическом синдроме Ягоды и фрукты

  • можно: груши, виноград, арбуз, абрикосы, некислые сорта яблок, сладкие ягоды, дыня, персики, черешня;
  • с осторожностью: киви, инжир, бананы, финики, мандарины;
  • под запретом: кислые яблоки, апельсины, вишня.

6. Молоко и молочные продукты

  • можно: кефир, творог, цельное молоко, ряженка, брынза;
  • с осторожностью: сливки, «легкий» сыр;
  • под запретом: жирный творог, йогурт, твердый сыр.

7. Напитки

  • можно: компот из сухофруктов (слива, изюм, курага), кисель, морс из черной смородины, лимонный напиток, зеленый чай;
  • под запретом: черный чай и кофе, газированные и холодные напитки, концентрированные соки.
Также напоминаем вам, что ацетонемический синдром и любые приправы (аджика, кетчуп, майонез) категорически несовместимы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.