Синдромы заболеваний внутренних органов

Синдромы заболеваний внутренних органов — немногочисленная категория патологий, которые не могут считаться самостоятельными недугами, а являются фактически комплексом тех или иных клинических проявлений. Формально к ним относятся: синдром Хьюза-Стовина, анемия, всеми «любимая» ВСД (вегетососудистая дистония), синдром раздраженного кишечника, лихорадка неясного генеза и холемия. Также в данную группу традиционно включают 6 рефлюксов: дуоденогастральный, пузырно-мочеточниковый, фаринголарингеальный, гастроэзофагеальный, шаблон:рефлюкс и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Почему же тогда в данном разделе мы собрали значительно большее количество материалов? Дело в том, что провести четкую границу между собственно синдромом, заболеванием, патологией и состоянием (а эти понятия отнюдь не взаимозаменяемые!) достаточно тяжело, если вообще возможно. А значит, при формальном подходе («мы напечатали, а вы читайте!») множество ваших вопросов могли бы остаться без ответа. Потому мы посчитали возможным несколько расширить критерии отбора, оставив за рамками проекта обсуждение тонкостей классификации. Другими словами, выбирая между логической завершенностью при наполнении раздела и полнотой приведенной информации, мы выбрали второе.

Возможно, такой подход кому-то покажется необъективным. Кто-то скажет, что миелодиспластический, бронхообструктивный, нефротический, геморрагический или ОРД (острый респираторный дистресс) синдромы никак не относятся к тематике раздела. Еще раз уточним: мы не претендуем на истину в последней инстанции. И не позиционируем себя как узкоспециализированный и академический ресурс. И уж тем более не станем убеждать вас в том, что всегда и во всем правы. Считаете, что мы в чем-то ошибаемся? Приглашаем вас к диалогу на страницах нашего сайта!